IP : 54.226.227.175

“Setelah lulus SMA saya akan kemana ?”

Tips Memilih Lanjutan Setelah Lulus Sekolah

Selamat dan sukses kepada siswa-siswi yang telah lulus menempuh Ujian Nasional dan dilanjutkan dengan pendaftaran ke universitas (bagi yang melanjutkan). Namun ada dari beberapa para siswa SMA/SMK atau MA, masih saja binggung untuk memilih kelanjutan setelah lulus dari sekolah menengah atas (SMA). Nah di bawah ini admin mencoba untuk memberi tips agar mempermudah kalian para siswa untuk memilih kemana melanjutkan pendidikan setelah lulus SMA sederajat.

Siswa yang sebentar lagi akan meninggalkan sekolah menengah atasnya. Banyak dari antara mereka masih bingung dalam memilih jurusan kuliah, jadi polisi, pekerja mandiri, karyawan perusahaan dan lain-lain. Ga perlu binggung harus melanjutkan kemana setelah lulus, kita bisa melihat Bakat Minat dan Kemampuan yang kita miliki.

1.     Bakat
Bakat biasanya sudah menjadi bawaan dari lahir dan bakat juga dapat di pelajari dengan waktu yang relatif singkat dari pada orang lain baik pada bakat umum, bakat khusus dan bakat kepemimpinan.

2.     Minat
Minat adalah proses penggembangan individu dengan kemampuan yang di keluatkan untuk suatu hak yang di minati. Minat juga mengarah ke berbagai hal yang masing-masing dari siswa minati
Cintoh: Budi seorang siswa yang berkemampuan di budang matematika dan dia berusaha untuk lulus di universitas negri ternama dengan memilih jurusan statistika, matematika dan jurusan tentang hitung-hitungan lainnya.

3.     Kemampuan
Kemampuan adalah suatu potensi individu dalam menguasai keahlian yang dapat mengerjakan suatu pekerjaan baik dalam hal intelektual maupun fisik.
Biasanya kemampuan  dapat dilihat dari siswa yang berperestasi dalam hal seni, olah raga, dan siswa yang aktiv unjuk diri pada bagian ilmu pengetahuan lainnya.

Dari ketiga ini pasti ada timbul pertanyaan. “ Bagaimana cara mengetahui langkah kita setelah lulus sekolah .?”.
Admin punya tips memilih lanjutan sekolah dengan mensingkronkan minimal 2 dari tiga langkah di atas. Seperti sewaktu di sekolah, misalnya kamu adalah seorang siswa yang mimiliki bakat di bidang lari marathon dan mendaftarkan diri sebagai peserta lari marathon se kabupaten. Dan dari sanalah sudah terlihat kamu mampu dalam berolah raga minimal mengetahui, hingga terfikir untuk berminat menerjunkan diri kedalam lingkungan pendidikan olah raga.
Jadi , intinya cara memilih. Kita harus mensingkronkan minimal antara dua dari tiga di atas. Dan kalau ke tiganya sinkron pada bakat, minat dan kemampuan itu lebih baik lagi. Dan jangan galau lagi untuk memilih lanjutan setelah lulus sekolah menengah atas atau setaranya.